5月18日(土)
2024年5月18日 15時24分今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、カレーライス、ほうれん草オムレツ、コーンサラダ、牛乳でした。
麦ごはんの麦には食物繊維が、白いご飯の10倍以上、カルシウムは4倍以上含まれています。給食でよく使う麦は「はだか麦」という麦です。愛媛県ははだか麦の生産量が日本一です。栄養満点な地元の麦、これからも給食で味わって食べましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、豆腐の変わり揚げ、煮びたし、けんちん汁、牛乳でした。
けんちん汁の由来は、神奈川県鎌倉市にて建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」が訛り、「けんちん汁」になったという説があります。このため、寺の入り口に店を構える「点心庵」は建長寺公認とされるけんちん汁を提供しており、地元の名物になっています。
今日の給食は、えんどうごはん、サバのゴマ焼き、ピーかまもやしの三色炒め、春野菜の煮物、牛乳でした。
えんどうごはんに入っているえんどう豆は、5月が旬の食べ物で、今が1番おいしい時です。冷凍のグリーンピースは1年中ありますが、生で食べられるのは今に時期だけです。季節の味、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、おひたし、味噌汁、牛乳でした。
チキンチキンごぼうはよく噛んで食べると甘味が口の中で広がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サワラの菜種焼き、キャベツの紫蘇和え、切り干し大根のうま煮、牛乳でした。
切り干し大根のうま煮に含まれる食物繊維は、ほとんどの日本人に不足している食品成分です。積極的に食物繊維を摂取し、健康的な身体になりましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、セルフバーガー、ハンバーグ、キャベツソテー、クラムチャウダー、小袋ケチャップ、牛乳でした。
子どもたちは、セルフバーガーにハンバーグとキャベツソテーを挟んでハンバーガーにして食べていました。朝から楽しみにしていたようです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、アジの竜田揚げ、五目きんぴら、若竹汁、牛乳でした。
若竹汁に使われているタケノコは春が旬の食材の1つです。食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、カリウムを多く含むなど、動脈硬化や高血圧の予防も期待できるそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、グラタン、じゃこサラダ、ミネストローネ、こどもの日ゼリー、牛乳でした。
5月5日はこどもの日(端午の節句)です。こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。今日のゼリーはこどもの日にちなんだゼリーでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草の胡麻和え、親子煮、牛乳でした。
親子煮にはジャガイモや鶏肉、たまご、ニンジン、さやいんげん、玉ねぎ、シイタケ、タケノコなど具がたくさん入っていました。たまごはとてもフワフワでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日は、おにぎり弁当の日でした。
親子で作ったり、自分で作ったりしたおにぎり。
食事を作ってもらうことや食べ物に感謝して、おいしくいただきました。
本日、素晴らしい晴天の中、東予総合運動公園に遠足に行きました。
最初に体育館で、1年生を迎える会を行いました。1年生が、大きな声で立派に自己紹介を行いました。
三芳小学校のことについて、クイズ大会が行われました。みんな真剣に気づき、考え、実行し大変盛り上がりました。
1人だけがクイズに正解した人がいました。それは誰でしょう? その後みんなで歩いて運動公園に行きました。
みんなで楽しく遊ぶことができました。帰りに『足がいたい!苦しい!』という声を聞きました。
ゆっくり休んでください。ご苦労様でした。
ジョシュア先生が来校されました。
3年生は、クイズに答えながら、ジョシュア先生の自己紹介やオーストラリアの話を聞きました。
4年生は、友達やジョシュア先生と好きなものについて楽しく尋ねたり答えたりしました。
5年生は、ジョシュア先生と自作の名刺を交換しながら、自己紹介をしました。
6年生は、クイズに答えながら、ジョシュア先生の春休みの思い出について話を楽しく聞きました。
5月の来校も楽しみです。
今年度初めての賞詞と表彰を行いました。
JRCの精神に基づき、気づき、考え、実行している児童が、校長先生から賞詞をいただきました。
令和4年度消防クラブ団員(現4年生)が、愛媛県消防協会より感謝状をいただきました。
音楽室に、4年生の元気な歌声とサウンド・オブ・ミュージックのきれいな歌声が響きました。
「ブパポ!」 リズムにのって、楽しく歌いました。
サウンド・オブ・ミュージックの鑑賞では、歌詞のおもしろさに思わず笑みがこぼれました。
今日の題材は、「おはなみ スケッチ」。
花の色や花びらの形をよく見て、パンジーなどの絵を描きました。
新しい塗り方も勉強しました。
1年生も、自分たちでおかずや食器などを運んだり、配膳したりしています。
今日も上手に準備ができました。
5月にある運動会に向けて、各学年で練習が始まりました。
1・2年生は、表現の練習。リズムに合わせて踊ります。
3・4年生は、走力アップに向けて、基礎練習をしました。
5・6年生は、表現の練習。高学年らしく、力強い動きです。
今日の給食には、西条市の友好都市ベトナム・フエ市の料理が出ました。
フエ市の紹介動画も視聴し、楽しくおいしくいただきました。
2校時に交通安全教室を行いました。
西条西警察署三芳駐在所・新町駐在所の所長さん、西条西交通安全協会の方々、学校サポーターの方々にお越しいただきました。
1・2年生は、学校周辺を歩きながら、交通ルールや安全な歩き方を勉強しました。
3・4年生は運動場で、5・6年生は学校周辺で、正しい自転車の乗り方を勉強しました。
大切な命を守るために、地域でも、交通ルールを守り、安全に歩いたり、自転車に乗ったりします。