5月18日(土)
2024年5月18日 15時24分今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、カレーライス、ほうれん草オムレツ、コーンサラダ、牛乳でした。
麦ごはんの麦には食物繊維が、白いご飯の10倍以上、カルシウムは4倍以上含まれています。給食でよく使う麦は「はだか麦」という麦です。愛媛県ははだか麦の生産量が日本一です。栄養満点な地元の麦、これからも給食で味わって食べましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、豆腐の変わり揚げ、煮びたし、けんちん汁、牛乳でした。
けんちん汁の由来は、神奈川県鎌倉市にて建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」が訛り、「けんちん汁」になったという説があります。このため、寺の入り口に店を構える「点心庵」は建長寺公認とされるけんちん汁を提供しており、地元の名物になっています。
今日の給食は、えんどうごはん、サバのゴマ焼き、ピーかまもやしの三色炒め、春野菜の煮物、牛乳でした。
えんどうごはんに入っているえんどう豆は、5月が旬の食べ物で、今が1番おいしい時です。冷凍のグリーンピースは1年中ありますが、生で食べられるのは今に時期だけです。季節の味、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、おひたし、味噌汁、牛乳でした。
チキンチキンごぼうはよく噛んで食べると甘味が口の中で広がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サワラの菜種焼き、キャベツの紫蘇和え、切り干し大根のうま煮、牛乳でした。
切り干し大根のうま煮に含まれる食物繊維は、ほとんどの日本人に不足している食品成分です。積極的に食物繊維を摂取し、健康的な身体になりましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、セルフバーガー、ハンバーグ、キャベツソテー、クラムチャウダー、小袋ケチャップ、牛乳でした。
子どもたちは、セルフバーガーにハンバーグとキャベツソテーを挟んでハンバーガーにして食べていました。朝から楽しみにしていたようです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、アジの竜田揚げ、五目きんぴら、若竹汁、牛乳でした。
若竹汁に使われているタケノコは春が旬の食材の1つです。食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、カリウムを多く含むなど、動脈硬化や高血圧の予防も期待できるそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、グラタン、じゃこサラダ、ミネストローネ、こどもの日ゼリー、牛乳でした。
5月5日はこどもの日(端午の節句)です。こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。今日のゼリーはこどもの日にちなんだゼリーでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草の胡麻和え、親子煮、牛乳でした。
親子煮にはジャガイモや鶏肉、たまご、ニンジン、さやいんげん、玉ねぎ、シイタケ、タケノコなど具がたくさん入っていました。たまごはとてもフワフワでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
3年生がジョシュア先生と楽しい英語の授業をしています。みんな自然に英語に親しんでいます。
英語でビンゴゲームを行っています。どんどん英会話が上達をしています。楽しい授業です。
外国語活動の時間に、オリジナルパフェを紹介し合う活動をしました。
はじめに、"What do you want?"や"How many?"などの表現を使って友達とやり取りをしながら、トッピングのカードを集めました。その後、果物やアイスクリームのカードをきれいに並べてパフェのイラストを完成させました。
完成したものを見せながら、簡単な英語を使ってオリジナルパフェを紹介し合いました。
明日はALTの先生がいらっしゃいます。とても楽しみですね。
体育で鉄棒の勉強が始まりました。今日は1回目の授業ということで、まずは鉄棒に慣れる技をしました。技は、片手じゃんけん、ふとんほし、くの字起こし、こうもり、両ひざ掛け倒立。
順番を待っている子どもたちは、アドバイスや応援、拍手などをしながら友達の練習の様子を見守っていました。
次の時間はどんな技にチャレンジをするのか、楽しみですね。
今日は、来年度の登校班の編成をしました。担当の先生から集団登校の約束や新しい1年生の紹介をしていただいた後、各班に分かれて集合場所や時刻の確認をしました。
来週は、新1年生のための一日入学があります。その日は、来年度の登校班で一緒に下校をする予定です。
欠席が多かったため延期をしていた贈呈式を行いました。
ニュースでご存じのとおり、メジャーリーガーの大谷選手からグローブを3個頂きました。右利き用2個、左利き用1個です。
贈呈式では、校長先生から大谷選手の紹介をしていただいたり、大谷選手からのメッセージを読んでいただいたりしました。また、代表の児童によるキャッチボールの披露を見たりもしました。
今後は、6年生から順に各学年に貸し出しを行います。友達と仲よく大切に使わさせていただきます。大谷選手、ありがとうございました。
4年生が市役所の方をお招きして、認知症サポーター養成講座を行いました。
まず認知症とはどのような症状か教えていただきました。「おぼえられない!忘れてしまう。」「いま何日?ここはどこ?あなたはだれ?自分のまわりのことがわからない。」
認知症の方にどう関わっていけばよいか、お聞きして学習することができていました。
最後に、認知症サポーターの証書をいただいていました。前よりも更に、人にやさしく接してくれると思います。
講師の先生方ありがとうございました。
三芳駐在所の方にきていただき、警察の仕事について聞き、勉強をしていました。
駐在さんが身に着けているベストを着させていただいたり、タテを持たせていただいたりしました。
最後にミニパトを見せていただきました。大変勉強になりました。ありがとうございました。
5年生が、市役所のバスに乗って社会見学に出発しました。
松山方面に向かいました。天気が良くてよかったです。しっかり学習をしてきてください。
今朝は雪が積もりました。
登校してきた子どもたちは、運動場の雪を見て大喜びです。
雪が積もるのはめったにないことなので、雪合戦や雪だるまづくりなどを楽しみました。