3・4年生 らくれん食育教室
2023年10月6日 17時23分6時間目にらくれん食育教室がありました。
はじめに、酪農をされている方から仕事の内容や一日の流れについてお話を聞きました。
次に、らくれんの工場でどうやって牛乳がつくられているのかをDVDを見て学習しました。
その後、実物大の牛の模型を使って乳しぼり体験もしました。
実際にお仕事をされている方からお話を聞いたり、体験をしたりして、楽しく学習できました。
6時間目にらくれん食育教室がありました。
はじめに、酪農をされている方から仕事の内容や一日の流れについてお話を聞きました。
次に、らくれんの工場でどうやって牛乳がつくられているのかをDVDを見て学習しました。
その後、実物大の牛の模型を使って乳しぼり体験もしました。
実際にお仕事をされている方からお話を聞いたり、体験をしたりして、楽しく学習できました。
2年生は、3つのグループに分かれて三芳校区を探検しました。
校区内にある施設やお店をまわって、見学をさせていただいたり、質問に答えたりしていただきました。
クイズをしていただいたり、見学の記念品をいただいたりもしました。
どんな施設なのか、どんなお仕事をしているのかなど、たくさんのひみつを発見しました。
今後は見つけたひみつを友達と伝え合う予定です。
地域の施設やお店の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。
理科の時間に、疑問に思ったことを実験で確かめました。
糸がぴんと張っている時とたるんでいる時で音の伝わり方は違うのかな。
糸がクロスしている時は、全員に音が伝わるのかな。
糸が長くなっても音は伝わるのかな。
1週間の始まり、一日よくがんばりました。
今週は特別に「いきいき週間」となっています。
「いきいき週間」の取組を通して、児童一人一人が目標を意識した生活を繰り返し行うことで、健康への関心・意欲の向上と基本的な生活習慣の定着を図るとともに、自ら計画を立てて学習する力を育てることを目指しています。
いつもより家庭で過ごす時間が増えますので、自分が立てた計画の下目標が達成できるよう、ご家庭でもお声掛けをよろしくお願いします。
6年生は無事元気に学校に到着し、帰校式を行いました。充実した2日間となり、多くの思い出ができた修学旅行になりました。この経験を今後の生活に生かしていきましょう。
午後からは、待ちに待ったみろくの里です。元気いっぱいに様々なアトラクションを楽しんでいました。これからみろくの里を出発し、学校へと向かいます。
水族館ではアシカショーを楽しみました。その後は宮島散策をしながら、商店街でお土産を購入しました。昼食はカツカレーをおいしくいただきました。今からフェリーに乗って宮島を後にします。
フェリーで宮島に向かい、まず厳島神社を見学しました。
みんな元気に2日目をむかえ、朝食を食べています。しっかり食べて2日目も元気に頑張ります!
エディオンスタジアムでサンフレッチェ広島vs名古屋グランパスの試合を観戦しました。先制されましたが、3-1で逆転勝利し、大盛り上がりの試合となりました!みんな興奮しながら応援を楽しみました。