5月18日(土)
2024年5月18日 15時24分今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、カレーライス、ほうれん草オムレツ、コーンサラダ、牛乳でした。
麦ごはんの麦には食物繊維が、白いご飯の10倍以上、カルシウムは4倍以上含まれています。給食でよく使う麦は「はだか麦」という麦です。愛媛県ははだか麦の生産量が日本一です。栄養満点な地元の麦、これからも給食で味わって食べましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、豆腐の変わり揚げ、煮びたし、けんちん汁、牛乳でした。
けんちん汁の由来は、神奈川県鎌倉市にて建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」が訛り、「けんちん汁」になったという説があります。このため、寺の入り口に店を構える「点心庵」は建長寺公認とされるけんちん汁を提供しており、地元の名物になっています。
今日の給食は、えんどうごはん、サバのゴマ焼き、ピーかまもやしの三色炒め、春野菜の煮物、牛乳でした。
えんどうごはんに入っているえんどう豆は、5月が旬の食べ物で、今が1番おいしい時です。冷凍のグリーンピースは1年中ありますが、生で食べられるのは今に時期だけです。季節の味、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、おひたし、味噌汁、牛乳でした。
チキンチキンごぼうはよく噛んで食べると甘味が口の中で広がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サワラの菜種焼き、キャベツの紫蘇和え、切り干し大根のうま煮、牛乳でした。
切り干し大根のうま煮に含まれる食物繊維は、ほとんどの日本人に不足している食品成分です。積極的に食物繊維を摂取し、健康的な身体になりましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、セルフバーガー、ハンバーグ、キャベツソテー、クラムチャウダー、小袋ケチャップ、牛乳でした。
子どもたちは、セルフバーガーにハンバーグとキャベツソテーを挟んでハンバーガーにして食べていました。朝から楽しみにしていたようです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、アジの竜田揚げ、五目きんぴら、若竹汁、牛乳でした。
若竹汁に使われているタケノコは春が旬の食材の1つです。食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、カリウムを多く含むなど、動脈硬化や高血圧の予防も期待できるそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、グラタン、じゃこサラダ、ミネストローネ、こどもの日ゼリー、牛乳でした。
5月5日はこどもの日(端午の節句)です。こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。今日のゼリーはこどもの日にちなんだゼリーでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草の胡麻和え、親子煮、牛乳でした。
親子煮にはジャガイモや鶏肉、たまご、ニンジン、さやいんげん、玉ねぎ、シイタケ、タケノコなど具がたくさん入っていました。たまごはとてもフワフワでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
1・2年生の生活科で学校探検をしました。普段はなかなか入れない部屋にも入ることができ、どの部屋にも興味津々の1年生でした。優しいお兄さん、お姉さんに成長した2年生は、1年生のことを常に気にかけながら立派に案内ができました。
入学・進級してからの1週間経ちましたが、子どもたちは、各担任と学習のきまりなどを確認しながら落ち着いた態度で学習に取り組んでいます。
4月14日は、おうちの方々に各学年の授業の様子を見ていただきました。
授業参観後、PTA総会がありました。昨年度の事業や会計の報告、今年度の事業予定や予算案審議などを行いました。たくさんの方にご出席いただき、審議を行うことができました。ご出席並びにご審議、ありがとうございました。
旧役員の皆様、お疲れ様でした。そして、新役員の皆様、よろしくお願いいたします。
1年生は、今日から給食がスタートしました。
配膳前の手洗いや身支度なども丁寧に行いました。
給食当番も小学校では初めてなので、6年生のお兄さん・お姉さんが手伝ってくれました。給食室での食缶などの受け取り方、運び方を優しく教えてもらいました。慣れてきたら、配膳も頑張ります。
おいしい給食、ごちそうさまでした。
1年生が入学して5日が経ちました。朝のあいさつや片付けの仕方を6年生と一緒に練習しています。6年生の読み聞かせを聞く姿勢もバッチリです!6年生も力を貸してくれてありがとう!
6年生は図画工作科で「墨と水から広がる世界」を行いました。描き方を練習した後、思い思いの世界を広げていました。すてきな作品が出来上がりましたね!
また、委員会でも最高学年として学校のために何ができるか、しっかり考えたり、仕事の分担を行ったりしました。今年度もよろしくお願いします!
新しい年度が始まり、4日目です。今朝も正門では、元気な挨拶の声が聞かれました。安全を見守ってくださっている、地域の方や保護者の方へもきちんと挨拶ができていましたね。地域の皆様、保護者の皆様、子どもたちの見守り、いつもありがとうございます。
教室では、学習がスタートしています。
「みんなやさしい子」「よくがんばる子」「しっかり働く元気な子」を目指して、いろいろなことにチャレンジしていきましょう!
今年度は、「茶道クラブ」「イラスト・工作クラブ」「スポーツクラブ」「ゲーム・昔の遊びクラブ」の4つで活動を行います。4月9日は、第1回ということでクラブ編成をしました。所属クラブ、クラブ長・副クラブ長を決めた後、一年間の活動計画を立てました。年間10回程度、活動を行う予定です。
三芳小学校に子どもたちの活気が戻ってきました。1時間目の子どもたちの様子を紹介します。1学期が始まってすぐなので、1時間目は、学校生活で必要な約束の確認、係や当番決め、自己紹介カードの作成などをしました。
1年生は、お手紙・プリントの渡し方・受け取り方の練習をしていました。2・3年生は、給食当番や係を決めていました。
4年生は、国語で「春のうた」を気持ちを込めて音読していました。5年生は、学習道具の確認をしていました。6年生は、自己紹介カードを作りました。
どの学年も、先生の話をよく聞いて、充実した学校生活を送れるよう取り組んでいました。明日からの学習も頑張ります。
12名の1年生が入学しました。今日から三芳小学校の仲間入りです。早く小学校の生活に慣れ、お友達が増えるといいですね。
体育館で新任式がありました。三芳小学校へ新しく8名の先生方をお迎えしました。
続いて、始業式がありました。
校長先生から「み・よ・し」のお話をお聞きしました。「みんなやさしい子」「よくがんばる子」「しっかり働く元気な子」を目指して、がんばります。
高学年の代表児童2名が、新年度の決意を発表しました。高学年らしく、今までの自分を振り返り、更に自分を高めるための目標を堂々と発表しました。
年度初めに、新しいお友達を1名迎えました。全校生徒が85名になりました。「み・よ・し」を目指して、仲良く一緒に頑張ります。
今年度末、7名の先生方が転任・退職されます。今日は、転任される先生方とのお別れ式がありました。どの先生方からも、温かくご指導をいただきました。言葉や校歌の歌声で感謝の気持ちをお伝えしました。
先生方、ご指導をいただき、ありがとうございました。