5月18日(土)
2024年5月18日 15時24分今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サケのマヨネーズ焼き、切り干し大根の和風サラダ、ポトフ、牛乳でした。
今日の給食のポトフは、フランスの家庭料理の1つです。鍋に、肉や野菜を入れて長い時間煮込んだものです。フランスでは「Pot(ポット)」は鍋、「Feu(フ)」は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、麦ごはん、カレーライス、ほうれん草オムレツ、コーンサラダ、牛乳でした。
麦ごはんの麦には食物繊維が、白いご飯の10倍以上、カルシウムは4倍以上含まれています。給食でよく使う麦は「はだか麦」という麦です。愛媛県ははだか麦の生産量が日本一です。栄養満点な地元の麦、これからも給食で味わって食べましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、豆腐の変わり揚げ、煮びたし、けんちん汁、牛乳でした。
けんちん汁の由来は、神奈川県鎌倉市にて建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」が訛り、「けんちん汁」になったという説があります。このため、寺の入り口に店を構える「点心庵」は建長寺公認とされるけんちん汁を提供しており、地元の名物になっています。
今日の給食は、えんどうごはん、サバのゴマ焼き、ピーかまもやしの三色炒め、春野菜の煮物、牛乳でした。
えんどうごはんに入っているえんどう豆は、5月が旬の食べ物で、今が1番おいしい時です。冷凍のグリーンピースは1年中ありますが、生で食べられるのは今に時期だけです。季節の味、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、チキンチキンごぼう、おひたし、味噌汁、牛乳でした。
チキンチキンごぼうはよく噛んで食べると甘味が口の中で広がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、サワラの菜種焼き、キャベツの紫蘇和え、切り干し大根のうま煮、牛乳でした。
切り干し大根のうま煮に含まれる食物繊維は、ほとんどの日本人に不足している食品成分です。積極的に食物繊維を摂取し、健康的な身体になりましょう。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、セルフバーガー、ハンバーグ、キャベツソテー、クラムチャウダー、小袋ケチャップ、牛乳でした。
子どもたちは、セルフバーガーにハンバーグとキャベツソテーを挟んでハンバーガーにして食べていました。朝から楽しみにしていたようです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、アジの竜田揚げ、五目きんぴら、若竹汁、牛乳でした。
若竹汁に使われているタケノコは春が旬の食材の1つです。食物繊維が豊富で腸内環境を整えるとともに、カリウムを多く含むなど、動脈硬化や高血圧の予防も期待できるそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、コッペパン、グラタン、じゃこサラダ、ミネストローネ、こどもの日ゼリー、牛乳でした。
5月5日はこどもの日(端午の節句)です。こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。今日のゼリーはこどもの日にちなんだゼリーでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の献立は、ごはん、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草の胡麻和え、親子煮、牛乳でした。
親子煮にはジャガイモや鶏肉、たまご、ニンジン、さやいんげん、玉ねぎ、シイタケ、タケノコなど具がたくさん入っていました。たまごはとてもフワフワでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日は、修了式がありました。
代表児童が、学習や生活の振り返りと新学年に向けての決意を述べました。
校長先生からは、一年間の学びの過程で立派に成長したこと、来年度は新6年生をリーダーに三芳小学校を明るく楽しい学校にすること、春休み中は命を大切にすることについて、お話がありました。
修了式の後に、生徒指導の先生から春休みの生活についてお話がありました。
明日から春休みに入り、地域や家庭での生活が中心となります。温かい声掛けと見守りにご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
本日、6年生20名が三芳小学校を巣立ちました。卒業証書授与式では、卒業証書を頂く姿や、別れの言葉や将来の夢を語る声からは、卒業生の皆さんが頼もしく立派に成長されたことを感じました。
在校生の皆さんも、先生方も、卒業生の皆さんのこれからの活躍を応援しています。
今日は、令和5年度最後の給食でした。6年生にとっては、小学校生活最後の給食です。
献立は、赤飯、チキンカツ、昆布あえ、豆腐汁、焼きプリンタルト、牛乳でした。卒業や進級に向けたお祝いメニューです。それぞれの学年で、楽しくおいしくいただきました。
4年生では、4つのグループに分かれて遊び(おにごっこ・いすとりゲーム・キャッチバレーボール・ドッチボール)のルールを考え、お楽しみ会を行いました。どのグループもみんなが楽しめるようにルールを変えたり、ダンスを披露する場面を設けたりと、すてきな笑い声が学校中に響き渡りました。多くの児童が「すごく楽しかった!」と教えてくれました。
児童自身で学級会の進め方やルール、当日の進行を考え、実行することを通して、本当にこの1年間でできることが増えたように感じました。いよいよ高学年となる4年生の活躍が楽しみです!
卒業式に向けて4、5、6年生は練習を頑張っています。4年生は初めての卒業式参加となり、緊張感が漂う練習の中で姿勢や掛け声、歌など一生懸命取り組んでいます。また、看板に付けるお花づくりを5年生と分担して行うなど、着々と準備が整っています。
5時間目には今年度最後の体育!1学期から3年生と一緒にいろんな活動にチャレンジしてきました。5年生になったらどんな活動ができるのか楽しみですね!
もうすぐ春休みです。地区に分かれて、地域や家庭での生活の様子を振り返ったり、春休み中に気を付けることを確認したりしました。
春休みは、地域や家庭で過ごす時間が長くなります。子どもたちが安心・安全に過ごせるよう、温かく見守っていただければ幸いです。
4年生では、最後のお楽しみ会に向けて学級会を開きました。1回目はみんなで楽しく遊べる遊びを4つ決め、どうしてその遊びをしたいのかなど、しっかり理由を含めて発表することができました。2回目は担当グループと遊びのルールを決め、グループでルールを確認しながら話し合うことができました。
2回とも自分たちで司会、副司会、黒板書記、ノート書記を担当するなど、自分たちでできることがたくさん増えてきました。「ニコニコ笑顔で盛り上がるお楽しみ会!」に向けてしっかり準備をしていきましょう!
行事や天候の関係で1か月あいてしまいましたが、三芳巡り後編です。今回は、弘法水「臼井御来迎」、連続ドラマ主人公の父の生家、人の鏡として小学校修身書(教科書)にも載った渡辺スエさんの表彰碑を巡りました。全体を通して三芳地区には自慢できるものがあったり、素晴らしい行いをした人や有名人が多くいたことが分かりました。そんな三芳に生まれたことを誇りに持ち、自分たちや地域をもっともっと大切にしていってほしいと思います。
保健室前の掲示版に、保健の先生が6年間の思い出を調べてくれました。
6年間は、72か月、2192日、・・・時間、・・・分、・・・秒。どれだけの思い出がつまっていますか?
6年間に伸びたつめの長さ、眠っていた時間、まばたきをした回数・・・・、
給食を食べた回数、6年間で動いた心臓の回数・・・、
どのくらいでしょうか? 保健室前に行って確認して見てください。
色々な思い出が心の中から湧き出てくると思います。6年生は登校日はあと、6日!
良い思い出を作ってください。
今日は、東日本大震災が起きてから13年経ちました。6校時の始まりには、当時被災された方や今年の能登半島地震で被災された方などに思いをはせながら、黙とうをささげました。
また、今日の給食は防災食でした。いつもの給食とは異なって、メニューが簡易なものだったり、使い捨ての食器を使ったりしました。給食を食べながら、もしもの場合に備えることを考えました。
もしもの場合に備えて、おうちの方と一緒に非常持出袋を準備したり、避難経路を確認したりしておくとよいですね。